FOLIGNO – Il primo derby della storia della pallavolo maschile folignate di serie B è della Edotto/Rossi, che al palazzetto Fausto Ciccioli, nel recupero della 4^ di andata del girone F2, supera i cugini della Italchimici per 3 a 1. Per i ragazzi di Coach Fabio Piumi si tratta della prima vittoria da 3 punti della stagione che gli permette di risalire la classifica e portarsi a quota 7 punti. Partita equilibrata e giocata su buoni livelli agonistici, con i padroni di casa che, trascinati da Bacca e Cittadino in grande serata, nei momenti importanti del match sono stati più cinici e alla fine hanno meritato la vittoria. La Edotto/Rossi è apparsa più tonica, e forse nella Italchimici di coach Paolo Restani è pesata un po’ l’assenza dalla competizioni ufficiali da quasi due settimane.

Il tecnico-palleggiatore Piuimi conferma il 6+1 che ha avuto la meglio di Castello con Cittadino opposto, Duminica e Bacca in posto 4, Testagrossa e Di Marco al centro e Grillo libero.

Risponde coach Restani con Bregliozzi-Musco sulla diagonale palleggiatore-opposto, Carbone e Benedetti in banda, Rossi e Merli al centro, Schippa nel ruolo di libero.

La Edotto/Rossi parte avanti, Testagrossa mette a terra il primo tempo, poi arriva l’ace di Cittadino che costringe Restani a fermare il gioco sul 7-3. La Italchimici torna sotto e Benedetti da posto 4 trova il mani-fuori del 9-7. Una doppia riporta i padroni di casa a +4 e Bacca chiude il punto del 12-7. Due punti di Di Marco valgono il 14-8 e Restani chiama ancora time out. Musco chiude la strada a Duminica (15-11), ma Bacca restituisce il muro a Musco (19-12). Restani prova il doppio cambio con Pierini e Floris, ma Cittadino è efficace da seconda linea (21-13). È lo stesso Cittadino a regalare 10 set-ball ai padroni di casa. Il set si chiude 25-15 con l’errore in battuta di Floris.

Restani inserisce Floris in posto 4 per Carbone. Si riparte in equilibrio (5-5). L’ace di Musco vale il break ospite (7-5), poi un muro di Rossi su Duminica porta gli ospiti sul +3. Un pallonetto di Bacca riporta sotto i padroni di casa (11-10). Gli ospiti mantengono il break di vantaggio e Merli mette a terra il primo tempo del 17-15. Il pareggio arriva con una invasione (17-17). Si prosegue punto a punto (21-21), poi arriva l’errore in attacco di Testagrossa che vale il break ospite e Piumi ferma il gioco (21-23). L’attacco di Floris con l’aiuto del nastro finisce sulla linea ed il set si chiude 25-22 per la Italchimici con un muro di Merli su Bacca. È 1 a  1.

I padroni di casa trovano subito il break (6-4). Cittadino mette a terra la seconda linea del 9-6, ma Musco risponde e riporta sotto i suoi (10-9). L’errore dello stesso Musco da posto 4 costringe Restani a fermare il gioco sul 12-9. Il muro dei padroni di casa funziona (14-10), ma Benedetti e Rossi riavvicinano la Italchimici con Piumi che chiama il time out (13-14). La Edotto/Rossi allunga (17-14) ed Restani ferma il gioco. L’errore in attacco di Rossi porta i padroni di casa sul 20-15 e Battistelli sostituisce Rossi. Bacca finalizza una gran difesa di Grillo (22-16), poi chiude il set 25-16 con un attacco di sinistro.

Bacca porta subito avanti i padroni di casa (6-3). La Edotto/Rossi mantiene il vantaggio ed arriva il muro di Di Marco su Musco che costringe Restani a chiamare il time out sul 10-6. L’ace di Bregliozzi tiene in vita la Italchimici e Piumi ferma il gioco con i suoi avanti 11-9. Il muro di Merli vale il -1, ma Di Marco risponde (13-10). Merli spara il primo tempo e Di Marco risponde (15-12). Musco piazza l’ace (15-14), ma Bacca trova il mani-fuori che costringe ancora Restani a fermare il gioco sul 18-15 per i padroni di casa. Bacca mette fuori il pallonetto ed il set si riapre (19-17). Benedetti in pipe pareggia, poi Floris con un gran lungolinea firma il sorpasso (20-19) e Piumi chiama il time out. L’errore in attacco di Cittadino regala il break agli ospiti che non ne approfittano ed il muro di Bacca su Floris vale il 21 a 21. La Edorro/Rossi va avanti con l’ace di Piumi, poi arriva l’errore di Musco (23-22). Un mani-fuori di Cittadino regala due match-ball alla Edotto, Benedetti annulla il primo, ma Cittadino da seconda linea è infermabile e chiude 25-23.

Sabato è subito tempo di rivincita con la gara di ritorno al PalaPaternesi.

EDOTTO/ROSSI FOLIGNO-ITALCHIMICI FOLIGNO 3-1 (25-15, 22-25, 25-16, 25-23)

EDOTTO/ROSSI FOLIGNO: Bacca 29, Cittadino 21, Testagrossa 11, Di Marco 8, Duminica 6, Piumi 3, Grillo L1, Maracchia, NE Conti L., Conti V., Beddini, Mancini, Nanni, Alessi (L). All. Piumi

ITALCHIMICI FOLIGNO: Bregliozzi 2, Musco 12, Merli 11, Benedetti 12, Floris 10, Carbone 2, Rossi 4, Schippa (L), Battistelli, Pierini, Ne Giustini, De Matteis, Spignese (L2). All. Restani