FOLIGNO – Esordio in agrodolce per la Edotto-Rossi Foligno che al Pala Ciccioli cede solo al tiebreak contro la Romagna Banca Bellaria. Primo punto della stagione per i ragazzi di Piumi che con qualche errore in meno avrebbero anche potuto conquistare subito la prima vittoria. I romagnoli però sono apparsi più squadra e alla fine si sono portati a casa 2 punti importanti per una prima fase di un campionato che non consente passi falsi. I folignati a tratti hanno giocato anche un’ottima pallavolo, ma a pesare sono sicuramente stati i numerosi errori gratuiti. Buona prova dei centrali Cittadino e Testagrossa.

Foligno schiera nel 6+1 iniziale Piumi in regia in diagonale con l’opposto Maracchia, Cittadino e Testagrossa sono i centrali, mente in posto 4 ci sono Leonardo Conti e Bacca con Grillo libero.

Gli ospiti strappano subito un break 7-5. Una doppia ed un attacco out permette a Bellaria di allungare (12-6) e Piumi ferma il gioco. Un bel primo tempo di Testagrossa sblocca la situazione ma Foligno continua ad essere fallosa in battuta.  L’opposto romagnolo Morichelli soffre in attacco e un bel muro di Cittadino permette ai padroni di casa di rifarsi sotto (13-15). Morichelli rispone a muro su Bacca e porta i suoi sul 20-15. Un attacco vincente ed muro di Maracchia permettono a Piumi e compagni di rifarsi sotto (19-21). Kessler in pipe pesta la linea dei tre metri, poi arriva l’ace di Bacca per il 22 pari. Si prosegue punto a punto, ma l’errore in attacco di Kessler porta avanti Foligno 25-24, ma Bellaria non molla. Il primo set si chiude 29-27 con un muro di Maracchia sul Ciandrini.

Gli ospiti ripartono avanti 8 a 2. Un gran muro di Cittadino permette a Foligno di accorciare (5-9). Gli ospiti mantengono il vantaggio (13-9), Piumi insiste al centro e Testagrossa lo ripaga, ma Bellaria è efficace a muro e si porta sul 17-11. Il set è compromesso e neanche il time out riesce a dare una scossa alla Intervolley (20-13). Maracchia prova a mantenere in vita i suoi e sul 22-18 il tecnico ospite chiama il time out. Si torna in campo e Bellaria chiude 25-18 con un diagonale vincente di Ciandrini.

Si riparte in equilibrio, un errore dei padroni di casa vale il break per Bellaria (6-4). Ancora un errore in attacco ed un ace di Kessler permette ai romagnoli di portarsi sul 10-6, Piumi chiama tempo. Un gran muro di Cittadino su Morichelli riaccende Foligno (10-8), ma Cucchi chiude la strada a Bacca e gli ospiti allungano fino al 16-9 che vale ancora il time out. Piumi e compagni spengono la luce e gli ospiti allungano ancora (19-13). Mancini sostituisce Conti. Il cambio non porta i frutti sperati e Bellaria va sul 23-16. Il set si chiude 25-17 con un ace di Pivi.

Confermato Mancini in posto 4 per Leonardo Conti. Prima fase del in equilibrio, poi l’attacco vincente di Bacca porta Foligno avanti 9-7. Un errore ospite vale il +3 e Bacca porta i suoi sul 14-9. Bellaria prova a rientrare (17-14), ma Mancini sblocca e Foligno allunga ancora (20-16). Gli ospiti tornano a -2 e Piumi chiana tempo (18-20). Bacca trascina i suoi  (22-20), Cittadino regala due set-ball a Foligno poi chiude 25-21 con un gran muro su Morichelli e si va al tiebreak.

Un pallonetto beffardo di Cittadino porta Foligno avanti 4 a 2. Gran muro di Mancini su Morichelli, Bellaria cambia in regia (5-2). Un pallonetto di seconda di Piumi vale il 7-5 per i padroni di casa, ma Bellaria pareggia e va al cambio campo avanti 8-7. Maracchia da seconda linea spara fuori e gli ospiti conquistano il doppio vantaggio (9-7). Cittadino in primo tempo tiene in vita Foligno, ma Morechelli è efficace in attacco (11-8). Bellaria mantiene il vantaggio e Piumi ferma il gioco sul 13-10. Morichelli da seconda linea regala 4 match-point ai suoi. Il primo lo annulla Testagrossa, poi arriva l’errore del 14-12. Morichelli da seconda linea chiude 15-12.

EDOTTO ROSSI FOLIGNO-ROMAGNA BANCA BELLARIA 2-3 (29-27, 18-25, 17-25, 25-21, 12-15)

EDOTTO ROSSI FOLIGNO: Bacca 20, Maracchia 18, Cittadino 10, Testagressa 10, Piumi 7, Conti L. 1, Grilli (L), Mancini 4, Conti V., Nanni, Beddini, Trinnati, Alessi (L2). All. Fabio Piumi

BANCA ROMAGNA BELLARIA: Morichelli 22, Kessler 16, Ciandrini 11, Tosi Brandi 10, Pianezza 2, Cucchi 2, Maggioli (L), Pivi 4, Sampaoli M., Sampaoli N., Botteghi, Evangelisti, Spigna. All. Andrea Fortunati

Arbitri: Giacomo Vannuzzi e Andrea Galteri