FOLIGNO (di Gabriele Grimaldi) – Beffa clamorosa per il Foligno Calcio al Blasone che dopo aver riassaporato fino al 94′ il sapore della vittoria in casa che mancava da 176 giorni e 26 domeniche si è fatto raggiungere all’ultimo minuto dal Cannara. Il risultato finale è un 1-1 che serve pochissimo alla corsa salvezza dei falchi, usciti con tantissima amarezza dal campo.

Foligno (oggi in maglia rosa) privo di Massa squalificato e di Currieri infortunato che si dispone col consueto 4-3-1-2 con Giannò nell’insolita posizione di terzino destro e capitan Dell’Orso centrale di difesa. Il Cannara gioca col 4-3-3, indisponibili Raccichini e Ricciolini,

I falchi partono col piede pigiato sull’acceleratore e dopo nemmeno due minuti si guadagnano il primo corner concluso con un colpo di testa fuori misura. Il Foligno fa la partita e cerca di imporre il suo gioco, mentre il Cannara quando recupera palla tenta di ripartire. All’8′ la panchina ospite protesta per un presunto tocco di braccio in area biancoazzurra su un cross basso proveniente dalla destra, ma l’arbitro fa proseguire. I minuti scorrono, entrambe le squadre hanno paura di perdere e ne esce fuori una gara fatta di tanto agonismo e e poca qualità. Le occasioni latitano fino al 28′ quando Bigarelli da due passi mette dentro dopo una corta respinta di Ubirti su un tiro di Pucci. Un gol di vitale importanza, quello dell’attaccante, che fa scoppiare di gioia tutta la panchina e sblocca un match fino a quel momento decisamente equilibrato. La reazione del Cannara è affidata a un colpo di tacco di Perri al 32′ sugli sviluppi di un corner che Gil para a terra. E’ l’ultimo sussulto di una prima frazione combattuta (3 ammoniti) che il Foligno chiude con un meritato vantaggio, gestendo bene i minuti che portano al duplice fischio e rischiando il minimo sindacale.

La ripresa si apre subito con un’occasione per il Cannara con Perri che manda a lato di poco da buona posizione. Il dinamismo dei primi minuti viene interrotto da alcuni problemi fisici accorsi ai giocatori ospiti. Bisogna quindi attendere il 14′ per rivedere un’occasione da gol. Dalla sinistra Brunetti lascia partire un tiro-cross che costringe Ubirti al gran salvataggio, sulla respinta arriva Razzitti che da posizione defilata non riesce ad impensierire il portiere. Il match si fa spigoloso con tanta lotta in mezzo al campo: il Cannara spinge per cercare in qualche modo di impensierire la difesa di casa, mentre i falchi in ripartenza sbagliano troppo per creare pericoli veri. Al 32′ è comunque il Foligno a sfiorare nuovamente il gol ancora una volta con Brunetti il cui piatto destro trova la respinta provvidenziale di un difensore rossoblù. I falchi spingono e 5 minuti dopo è Pucci ad andare vicino al raddoppio, ma Ubirti con un grande intervento gli dice di no. Al 43′ il Foligno corre un brivido quando Ilunga Cardoso, dentro l’area, non trova la zampata vincente per mettere dentro su situazione di mischia. L’arbitro assegna 4 minuti di recupero, il Cannara continua a pressare e a mettere dentro palloni pericolosi, il Foligno non riesce più a rifiatare e Cotroneo, a sorpresa, al 48′ manda dentro Seghetta allungando l’extra time. Pochissimi secondi prima del 49′ arriva la beffa: mischia furibonda in area, De Simoni scalcia Ilunga Cardoso e il direttore di gara indica il dischetto tra l’incredulità totale del pubblico. Nessun giocatore del Foligno protesta, dagli 11 metri va Frustini che mette dentro con un tiro potente. Il Cannara di Caporali si gode un insperato e immeritato pareggio, mentre la squadra di Cotroneo non crede a quel che è successo. C’è solo tempo per una brevissima ripresa del gioco prima del triplice fischio.

Il Foligno resta terzultimo con 23 punti, allunga a 4 la striscia di imbattibilità ma manca la ghiotta occasione di riavvicinarsi alla Nestor (26 punti, oggi ha goduto di un turno di riposo) e di superare il Ventinella (24 punti, sconfitto dall’Atletico BMG per 3-0). Al Cannara questo pareggio non basta per evitare l’ultimo posto, vista la contemporanea vittoria della Pontevecchio in casa del San Sisto.

Domenica prossima i falchi saranno impegnati in trasferta contro l’Angelana, oggi sconfitta dal Sansepolcro di Armillei capolista (foto Stefano Preziotti).

FOLIGNO CALCIO-CANNARA 1-1

FOLIGNO (4-3-1-2): Gil; Giannò, Dell’Orso, Bocci, Caruso; Peppoloni (42′ st De Simoni), Abbate, Piermarini (26′ st Isaki); Brunetti;(48′ st Seghetta), Bigarelli (13′ st Razzitti), Pucci. A disp: Fortunati, Bobbi, Filippetti, Sias, Bacchi All: Cotroneo

CANNARA (4-3-3): Ubirti; Di Mambro, Ravanelli M., Frustini, Belloni (26′ st Ilunga Cardoso); Bocci, Camilletti C., Vitaloni; Della Vedova (13′ st Dedja), Perri (38′ st Camilletti E.), Ravanelli C. (6′ st Fausti) A disp: Bonomo, Meschini, Angelucci, Felici, Senigaglia All: Caporali

ARBITRO: Ammannati di Firenze

Reti: 28′ pt Bigarelli (F), 50′ st Frustini (C) su rigore

NOTE: osservato un minuto di silenzio prima del match in ricordo delle vittime del naufragio di Cutro; 200 spettatori; ammoniti Peppoloni (F), Di Mambro (C), Piermarini (F); recuperi 0′ pt e 4′ st