FOLIGNO (di Gabriele Grimaldi) – Il debutto stagionale del Foligno Calcio di mister Andrea Bobbi è amaro. I falchi cadono al Blasone alla prima del girone di Coppa Italia di Promozione contro la Ducato che si impone per 1-2. Gol, espulsioni, proteste: tutto succede nel secondo tempo con i falchi che masticano amaro.

CRONACA – Bobbi conferma il 4-2-3-1 visto in tutto il precampionato, mentre Carocci dispone la Ducato col 4-1-4-1. I primi minuti della partita sono di studio. Il gran caldo non favorisce la qualità del gioco e da entrambe le parti si registrano diversi errori. Il primo squillo del match è di marca ospite con Pizzettu che, ben innescato da un compagno, non riesce a inquadrare la porta di Ceccarelli. La risposta del Foligno arriva tra il 13′ e il 15′ con un diagonale di Pucci deviato in corner, un gol olimpico sfiorato da Bacchi e una palla insidiosa a centro area senza che nessun falchetto riesca a farsi trovare pronto per il tap in. La prima vera occasione della partita è dei falchi con Bacchi che, al 25′, in girata spedisce di un nulla fuori da ottima posizione. La Ducato al 30′ ha la palla buona per sbloccare il match, ma il bolide dalla distanza di Balzamo incoccia il palo. Nel quarto d’ora finale gli ospiti si fanno preferire, ma di occasioni vere non se ne vedono fino al duplice fischio.

Pronti via e dopo 3 minuti dall’inizio del secondo tempo la Ducato si porta avanti con una rasoiata di Balzamo da posizione defilata che non lascia scampo a Ceccarelli. La prima reazione dei falchi arriva al minuto 8 con un tiro di Perri che Lillacci disinnesca in angolo. Al 10′ la doccia fredda: l’arbitro Spadoni di Terni sventola il cartellino rosso ai danni di Bacchi e il Foligno resta in 10 uomini. Bobbi prova a correre i ripari mescolando le carte con qualche sostituzione, ma i cambi non danno i risultati sperati e i biancoazzurri faticano tremendamente ad imbastire azioni degne di nota, mentre la Ducato si chiude bene e di tanto in tanto prova a ripartire. Al 27′ arriva l’ulteriore doccia fredda per il Foligno: punizione battuta velocemente, difesa dei falchi mal posizionata, Rosati riceve palla, si invola e batte Ceccarelli. Proteste vive dei padroni di casa per una sospetta posizione di fuorigioco e perché la punizione da cui è partita l’azione sarebbe partita qualche metro più avanti. Il nervosismo è dilagante e al 32′ Bobbi viene espulso. L’allenatore addirittura entra in campo per interloquire con l’arbitro. Al 35′, dal nulla, il Foligno la riapre con Perri che prima colpisce la traversa, poi è bravo a mettere dentro sugli sviluppi di un calcio di punizione battuto dalla sinistra. I falchi si galvanizzano e al 38′ Pucci si invola verso la porta, tira basso e trova la provvidenziale risposta di Lillacci in uscita bassa. Il Blasone si infuoca e i tifosi di casa spingono forte il Foligno alla ricerca dell’insperato pareggio. Che però non arriva.

Il Foligno si tiene di buono la reazione avuta dopo il doppio svantaggio, mentre sono da rivedere la qualità del gioco e anche la tenuta mentale della squadra che è si è fatta prendere dal nervosismo dopo alcune decisioni arbitrali discutibili. I falchi torneranno in campo mercoledì sul campo della Clitunno, mentre domenica prossima chiuderanno il girone contro la Vis Foligno.

FOLIGNO-DUCATO SPOLETO 1-2

FOLIGNO (4-2-3-1): Ceccarelli; Gorgoni (14′ st De Gioia), Donnola, Santoni, Santarelli; Fuso (11′ st Masci), Conti; Massa (33′ st Filippetti), Bacchi, Pucci; Perri (35′ st Sias). A disp: Comez, Paffarini, Silvestri, Isaki, Volpi. All: Bobbi

DUCATO: (4-1-4-1): Lillacci; Bazzucchi, Cuna, Fabrizi, Rosati; Vukaj; Bocci (dal 27′ Toppo), Gentileschi (26′ st Noudem), Troka (44′ st Scatolini), Balzamo; Pizzettu (14′ st Mecarelli). A disp: Ivani, Cavallaro, Radici, Cofini, Di Bernardini. All: Carocci

Arbitro: Spadoni di Terni

Reti: 3′ st Balzamo (D), 27′ st Rosati (D), 35′ st Perri (F)

Note: spettatori circa 100; espulso Bacchi (F) al 10′ st e l’allenatore Bobbi (F) al 32′ st; ammoniti Bocci (D), Bazzucchi (D); recuperi 2′ pt e 5′ st