FOLIGNO (di Gabriele Grimaldi) – Il Foligno vuole il tris. Dopo Montespaccato e Sangiovannese gli uomini di Mister Francesco Monaco ospitano al Blasone la Tiferno per il derby umbro.

52′: IL TABU’ BLASONE CONTINUA PER IL FOLIGNO! IL TIFERNO PASSA DI MISURA CON GORINI GIOCANDO IN 10 CONTRO 11 PER TUTTO IL SECONDO TEMPO

45′: 7 minuti di recupero

42′: acrobazia di Rossi che in rovesciata tenta il gol dell’anno, la conclusione è forte ma centrale, Guerri non ha difficoltà a bloccare la sfera. Il difensore da qualche minuto gioca in pianta stabile in attacco

41′: errore di Rossi che consente a Battellini di recuperare palla sulla trequarti e di calciare in porta col sinistro, la palla termina fuori

40′: esce Ciganda sfinito e non al meglio, al suo posto entra Bevilacqua

38′: ammonito Ciganda che nel tentativo di anticipare il portiere allunga il piede e lo colpisce

35′: Chiavazzo recupera un pallone di forza e lancia Metelli che vince il corpo a corpo e prova a calciare col sinistro, la sua conclusione è troppo debole e strozzata ed esce dal campo

26′: dentro Said per Caruso e Chiavazzo per Oliva, Monaco le prova tutte

25′: proteste dei giocatori del Foligno per un presunto fallo in area su Rossi sugli sviluppi del calcio d’angolo

24′: Miccio converge dalla sinistra al centro, dribbla due avversari e ci prova col destro, palla respinta in corner

20′: primo cambio nelle file ospiti, Bux rileva Avellini

14′: Valentini danza col pallone e serve Metelli, tiro cross del classe 2001 che attraversa tutta l’area senza trovare Miccio dalla parte opposta

9′: doppio cambio nel Foligno: Miccio per Savarise e Metelli per Tetteh, Orlandi viene arretrato a fare il terzino destro, Settimi va in mezzo al campo

7′: ammonito Tersini

5′: gol annullato al Foligno! Tetteh ruba palla e serve Orlandi sulla sinistra, l’ex di turno converge e scucchiaia dalla parte opposta a pescare Valentini che mette in rete, ma era partito in fuorigioco

1′: Inizia con un colpo di scena la seconda frazione! Mentre rientravano negli spogliatoi alla fine della prima frazione sono stati espulsi il numero 9 ospite Martiniello e l’allenatore del Foligno Monaco

48′: Valentini parte in velocità, Massai lo trattiene platealmente per la maglietta e si prende il giallo. Qualche minuto fa il numero 8 del Tiferno era stato letteralmente graziato dall’arbitro… Si chiude il primo tempo con gli ospiti meritatamente in vantaggio. Al momento del rientro negli spogliatoi si scaldano gli animi, nel mirino c’è l’operato dell’arbitro

45′: 3 minuti di recupero concessi dal direttore di gara

42′: Foligno ad un metro dal pareggio! Valentini con un sinistro di prima intenzione manda di poco a lato sugli sviluppi di un corner

37′: ammonito anche Oliva, tante interruzioni e il gioco diventa più cattivo

35′: ammonito Gorini per aver fermato Rossi che aveva appena scaricato il pallone, i tifosi prendono mira l’ex falchetto

32′: Evangelista scalda i guantoni di Falzano che mette in corner

30′: giallo a Rossi, ammonito il difensore del Foligno

25′: il Tiferno riprende le redini del gioco e mostra più cattiveria in campo, i falchi non riescono a sviluppare azioni e perdono diversi contrasti

18′: occasione per il Foligno! Bel destro di prima intenzione di Oliva dai 25 metri su servizio di Settimi, il portiere Guerri vola e manda in angolo

16′: primo giallo della partita: lo prende Ruggeri per aver atterrato Orlandi partito a tutta velocità

12′: il Foligno si butta in avanti in cerca del pareggio sfruttando le corsie laterali

8′: GORINI TRASFORMA E PORTA IL TIFERNO IN VANTAGGIO! L’ex falchetto non sbaglia dagli 11 metri e si lascia andare anche ad un’esultanza in quello che è stato il suo ex stadio. Brutto inizio per il Foligno

7′: RIGORE PER IL TIFERNO! Caruso si fa saltare da Mariucci, per Nigro non ci sono dubbi e indica subito il dischetto

4′: primo angolo del match: a guadagnarlo è il Tiferno grazie ad una serpentina in area di Ruggeri chiusa in corner

1′: al via il derby Foligno-Tiferno! Entrambe le squadre sono disposte col 4-2-3-1. Nei falchi c’è Vespa in difesa vicino a Rossi con Savarise terzino destro e Tetteh in mezzo al campo accanto a Oliva, iniziale panchina per Chiavazzo che rientra dopo il turno di squalifica. In avanti il solito quartetto

FOLIGNO-TIFERNO 0-1

FOLIGNO: Falzano, Savarise (9′ st Miccio), Caruso (26′ Said), Tetteh (9′ st Metelli), Vespa, Rossi, Valentini, Oliva (26′ Chiavazzo), Ciganda (40′ st Bevilacqua), Settimi, Orlandi

A disp: Gil, Dell’Orso, Cirone, Tall

All: Monaco

TIFERNO: Guerri, Avellini (20′ st Bux), Mariucci, Tersini, Gorini, De Santis, Cappa (48′ st Sensi), Massai (31′ st Bagnolo), Martiniello, Evangelista (26 st Battellini), Ruggeri

A disp: Eleisei, Pazzaglia, Conti, Khammar, Ferri

All: Machi

Arbitro: Nigro di Prato

MARCATORI: 8′ pt Gorini (T) su rigore

NOTE: 200 spettatori; espulsi Martiniello (T) e Monaco (allenatore Foligno) mentre rientravano negli spogliatoi a fine primo tempo; ammoniti: Ruggeri (T), Rossi (F), Gorini (T), Oliva (F), Massai (T), Tersini (T), Ciganda (F), Cappa (T); recuperi: 3′ pt e 7′ st