FOLIGNO (di Gabriele Grimaldi) – Il Foligno Calcio non va oltre lo 0-0 col Ventinella in casa al termine di una sfida giocata meglio dai falchi nel primo tempo, mentre gli ospiti si sono fatti preferire nella ripresa. Le due squadre, alla fine dei giochi, si dividono la posta in palio mettendo in cascina un misero punticino.

I falchi, oggi in divisa scura, sono schierati da Cotroneo col 4-3-1-2 con Bacchi dietro la coppia Bigarelli-Razzitti. Gli ospiti in maglia biancoazzurra, guidati da Bisello Ragno, giocano col 4-4-2.

La gara inizia con 5 minuti di ritardo e il Foligno, fin dalle prime battute, assume il controllo delle operazioni cercando di sfondare sulla fascia sinistra occupata da Giannò. La prima vera occasione del match si registra al 12′ con una bella ed improvvisa conclusione di Abbate che termina fuori di poco. Il Ventinella al 16′ risponde con Pici il cui tiro viene deviato in corner. Al 21′ è Bacchi a sfiorare il golazo con un gran tiro-cross mancino dalla sinistra che viene sporcato da un avversario e sfila di poco lontano dal palo lontano. Passano quattro minuti e i falchi hanno una doppia chance con Razzitti che perde l’attimo buono per colpire e con Currieri che, dopo una mischia da calcio d’angolo, si ritrova il pallone sui piedi ma non inquadra la porta da due passi. Il match vive poi una fase di stallo: l’intensità non manca, ma le occasioni scarseggiano. La fiammata al 37′ di Bacchi risveglia il Blasone dal torpore, ma per sfortuna del Foligno il suo delizioso tiro da circa 20 metri su punizione viene respinto dalla traversa. E’ l’ultimo sussulto di una prima frazione che ha visto preferire di gran lunga la squadra di Cotroneo a quella di Bisello Ragno (accolto da qualche coro di saluto dei tifosi).

Nella ripresa parte meglio il Ventinella che al 3′ va ad un passo dal vantaggio con un tiro di prima intenzione di Pici, sugli sviluppi di un corner, che sfiora di poco il palo. Gli ospiti prendono coraggio e iniziano a gestire il possesso palla cercando varchi sulle corsie per fare male ai falchi. Al 12′ Morucci viene pescato da Lisi sul secondo palo e da due passi manda incredibilmente fuori facendo correre un brivido di paura a Gil. Al 25′ il Foligno deve fare i conti con l’infortunio di Currieri (tra i migliori in campo) che esce dal campo molto dolorante. La partita si fa maschia con tanta lotta in mezzo al campo. Le squadre si allungano e gli errori tecnici fioccano da una parte e dall’altra. I cambi operati dai due allenatori non danno la scossa sperata. Al 38′ il Ventinella va ad un passo dal gol con il tiro forte e improvviso dalla distanza di Sheji che costringe Gil alla paratona. Il Foligno si scuote e spinge alla ricerca dell’occasione giusta per colpire, ma non riesce a creare nulla. Nel recupero episodio da moviola con l’attaccante Razzitti che nel corpo a corpo con un difensore avversario cade in area: per l’arbitro è fallo in attacco e non rigore come sperato da Cotroneo e dal pubblico. E’ l’ultimo sussulto della sfida.

Per il Foligno, protagonista di una prestazione positiva ma non eccezionale, continua il tabù Blasone che dura dal 18 settembre. I falchi restano terzultimi con 21 punti, dietro di due lunghezze rispetto alle Nestor e di tre proprio dal Ventinella. Domenica prossima il campionato sarà fermo. I falchi torneranno a giocare il 5 marzo sul campo del Lama (foto di Stefano Preziotti).

FOLIGNO CALCIO-VENTINELLA 0-0

FOLIGNO (4-3-1-2): Gil; Dell’Orso Currieri (25′ st Masci), Bocci, Giannò; Brunetti (23′ st Peppoloni), Abbate, Piermarini (29′ st Seghetta); Bacchi (13′ st Massa); Razzitti, Bigarelli (13′ st Pucci) A disp: Bobbi, De Simoni, Caruso. All: Cotroneo

VENTINELLA (4-4-2): Miccio; Morucci, Sacco, Scappini, Pilleri; Bietta, Montacci (20′ st Mariani), Marchesini, Pici (40′ st Checchi); Boldrini (27′ st Sheji), Catani (45′ st Ricciarelli). A disp: Boila, Bigarini, Sorbaioli, Gonzalez, Cardinali All: Bisello Ragno

ARBITRO: Luca Rosini di Livorno

NOTE: 100 spettatori circa;  ammoniti Piermarini (F), Pici (V), Morucci (V); recuperi: 1′ pt e 5′ st